Datenschutzerklärung

Letzte Überarbeitung: 19. Februar 2019

Allgemeine Datenschutzerklärung

Roche Austria GmbH und Roche Diagnostics GmbH (im Folgenden kurz „Roche“ für beide Gesellschaften) legen großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Die vorliegende Datenschutzerklärung beschreibt die Arten personenbezogener Daten, die Roche sammelt, speichert und verarbeitet; die Mittel, die Roche dafür einsetzt; die durch Roche ergriffenen Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sowie Informationen zu Betroffenenrechte, die Ihnen hinsichtlich der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zustehen.

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt grundsätzlich nur für Roche-Websites, die auf diese Erklärung verweisen.

«Personenbezogene Daten» sind in Zusammenhang mit der vorliegenden Datenschutzerklärung alle Informationen, anhand derer Sie als Person unmittelbar oder mittelbar identifiziert werden können. Dies sind zum Beispiel Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Telefonnummer.

Minderjährige

Diese Website ist nicht für Minderjährige bestimmt. Wir sammeln ohne vorheriges, überprüfbares Einverständnis eines Elternteils oder eines Erziehungsberechtigten wissentlich keine personenbezogenen Daten von Personen unter 16 Jahren. Der betreffende Elternteil oder Erziehungsberechtigte kann auf Anfrage die von dem betreffenden Minderjährigen bereitgestellten Informationen einsehen und deren Löschung verlangen. 

Datenverantwortlicher und dessen Kontaktdaten

Verantwortlicher

Kontaktdaten

E-Mail

Roche Austria GmbH

c/o Datenschutzbeauftragter
Engelhorngasse 3
1210 Wien

vienna.datenschutz@roche.com

Roche Diagnostics GmbH

c/o Datenschutzbeauftragter
Engelhorngasse 3
1210 Wien

vienna.compliance-quality@roche.com

Roche Diabetes Care Austria GmbH

c/o Datenschutzbeauftragter
Handelskai 94-96, Stock 10
1200 Wien

 global.rdc-dpo@roche.com


um auf Ihre Anträge oder Anfragen zu reagieren;Wir können auf dieser Website personenbezogene Daten von Ihnen erheben. Zu diesen durch uns gegebenenfalls erhobenen personenbezogenen Daten, mittels derer Sie unmittelbar identifiziert werden können, gehören Ihr Name, Ihre Kontaktdaten, Ihre E-Mail-Adresse und weitere Angaben in Kombination mit diesen Daten. Außerdem können wir bestimmte personenbezogene Daten sammeln, mittels derer Sie nicht unmittelbar namentlich identifiziert werden können, die jedoch die Bestimmung des spezifischen Computers oder Gerätes ermöglichen, mit dem auf unsere Website zugegriffen wurde.Wie und weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten aus zahlreichen Gründen auf unseren Websites, unter anderem:

  • um eine Transaktion durchzuführen;
  • um die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern;
  • um Website-Analysen und -Leistungsmessungen durchzuführen;
  • um Nebenwirkungen nachzuverfolgen und zu beobachten und andere Tätigkeiten im Rahmen der Pharmakovigilanz zu ermöglichen;
  • um die Website – auch zu Sicherheitszwecken – zu warten.

Roche und deren Geschäftspartner sammeln diese Informationen über Sie nur, wenn Sie uns diese freiwillig zur Verfügung stellen. Bitte beachten Sie, dass Sie bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht nutzen können, wenn Sie sich entscheiden, bestimmte personenbezogene Daten nicht anzugeben. Alle personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, verwenden wir übereinstimmend mit dieser Datenschutzerklärung.

Weitere Informationen zu unserer Datenverarbeitung

Die folgenden Abschnitte gehen näher auf die einzelnen Verarbeitungsaktivitäten ein, informieren über die verschiedenen Kategorien von Daten, die wir für die einzelnen Aktivitäten sammeln, und nennen die rechtlichen Grundlagen der Datenverarbeitung für die betreffenden Aktivitäten.

Beantwortung von Anträgen oder Anfragen. An bestimmten Stellen unserer Websites und Online-Ressourcen können Sie uns zu verschiedenen Zwecken personenbezogene Daten zur Verfügung stellen. Sie können zum Beispiel eine medizinische Informationsanfrage stellen, Angaben zu einem Produkt einholen oder sich in einen unserer Verteiler zum Beispiel zum Erhalt eines Newsletters eintragen. Wir können die durch Sie bereitgestellten Daten in diesen Fällen verwenden, um die zur Beantwortung Ihres Ersuchens erforderlichen Maßnahmen zu ergreifen. Abhängig von Ihrem Ersuchen können wir Ihre Kontaktdaten (wie Ihren Namen, Ihre Postadresse, Ihre Telefonnummer oder Ihre Stellenbezeichnung), Ihre Interessen und Präferenzen (wie Produkte oder Gebiete, die Sie interessieren) sowie jegliche anderen Informationen erfassen, die Sie uns bereitstellen. Wir sammeln und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für diese Zwecke basierend auf Ihrer Einwilligung. Im Falle einer Meldepflicht können wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Durchführung von Transaktionen. Wir können an bestimmten Stellen unserer Website personenbezogene Daten erheben, um Dienstleistungen zu erbringen, um die Sie gebeten haben, sowie um Ihre Interessen und Präferenzen zu verstehen. In diesen Fällen können wir sowohl Ihre Kontaktdaten als auch einen Verlauf Ihrer bisherigen Transaktionen mit uns erheben (wie bisherige Bestellungen, Angaben zum Kundenkonto). Sollten Sie ein Produkt oder eine Dienstleistung von uns erwerben, verwenden wir diese Informationen, um den zwischen uns geschlossenen Vertrag zu erfüllen.

Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit. Wir können bestimmte Informationen über Sie, Ihre Präferenzen und die Art sammeln, wie Sie in der Vergangenheit mit uns interagiert haben, um Ihr Interesse an unseren Produkten und Dienstleistungen zu verstehen und Sie bestmöglich beraten zu können. Dies kann Angaben zu Ihren Kontakt- und Produktpräferenzen, Sprachen, Marketing-Präferenzen sowie demografische Daten umfassen. Sofern wir die betreffenden Angaben automatisch erheben, sammeln und verarbeiten wir diese Informationen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen. In anderen Fällen sammeln und verarbeiten wir die betreffenden Informationen auf Grundlage Ihrer Einwilligung.

Website-Analysen und Nachverfolgung. Soweit gesetzlich zulässig können wir durch Sie bereitgestellte personenbezogene Daten mit anderen Informationen verknüpfen, die Sie Roche über unsere Websites zur Verfügung gestellt haben. Soweit gesetzlich zulässig, können wir auch personenbezogene Daten, die wir über unsere Websites und Online-Ressourcen erhoben haben, mit bei Roche vorliegenden Offline-Aufzeichnungen und Informationen verknüpfen, die uns Dritte zur Verfügung gestellt haben. Nähere Angaben hierzu finden Sie im folgenden Abschnitt sowie in unseren Richtlinien für Cookies.

Nachverfolgung und Überwachung von Nebenwirkungen / Pharmakovigilanz. An bestimmten Stellen unserer Websites können wir personenbezogene Daten in Zusammenhang mit Nebenwirkungen oder anderen Aspekten der Pharmakovigilanz erheben. Die betreffenden Informationen haben große Bedeutung für die öffentliche Gesundheit und werden für die Erkennung, die Bewertung, das Verstehen und die Vermeidung von Nebenwirkungen und anderen Problemen in Zusammenhang mit Medikamenten verwendet. Wir erheben und verarbeiten Ihre Informationen zu diesen Zwecken, um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen. Gegebenenfalls müssen wir die Daten an die Zulassungsbehörden melden. Näheres zu unserer Verwendung und Offenlegung personenbezogener Daten zu den genannten Zwecken finden Sie in unserer Datenschutzerklärung zu Pharmakovigilanz.

Betrieb und Wartung unserer Website. Wir verwenden die betreffenden Informationen, um unsere Websites, Netzwerksysteme und anderen Einrichtungen zu sichern. Dabei kann es sich um Angaben über Ihre IP-Adresse, Ihren geografischen Standort, die durch Sie genutzten Ressourcen und ähnliche Informationen handeln. Wir sammeln diese Informationen automatisch und auf Grundlage unserer berechtigten Interessen.

 

Cookies und andere Techniken zur Nachverfolgung

Unsere Websites und Online-Ressourcen erheben auch andere grundlegende Informationen über Sie, anhand derer Sie nicht unmittelbar identifiziert werden können, die aber Ihnen oder einem spezifischen Gerät zugeordnet sind. Wir verwenden diese Informationen, um mehr darüber zu erfahren, wie unsere Websites und Online-Ressourcen verwendet werden, und um die Website auf andere Art und Weise zu verbessern und zu verwalten. Wir verwenden diese Daten auch, um Ihnen basierend auf Ihrer Nutzung der Website anhand Ihrer Interessen und Präferenzen maßgeschneiderte Informationen anzubieten. Beispielsweise können wir die IP-Adresse abrufen, die Ihr Internet-Anbieter Ihrem Computer zugewiesen hat. Diese Adresse kann sich jedes Mal, wenn Sie sich mit dem Internet verbinden, ändern («dynamische» IP-Adresse) oder die Adresse kann gleichbleiben («statische» IP-Adresse). Wir sind verpflichtet, Sie vor dem Erheben der genannten Informationen um Ihre Einwilligung zu bitten.  Dabei haben Sie die Wahl, ob Sie der Erhebung und Verwendung dieser Art von Informationen zustimmen oder nicht. Näheres hierzu finden Sie in unseren Richtlinien für Cookies.

Cookies. Unsere Website kann sogenannte «Cookies» zur Nachverfolgung verwenden. Cookies sind kleine Dateien, die die Website dort auf der Festplatte Ihres Computers, wo auch die Webbrowser-Dateien abgelegt werden, speichern kann. Mithilfe von Cookies können wir erkennen, wenn mit einem Computer, mit dem Sie unsere Website besuchen, bereits vorher eine Website oder Online-Ressource von Roche genutzt wurde. Außerdem kann sich eine Website mittels Cookies an bereits früher durch einen Besucher eingegebene Daten «erinnern». Cookies können sowohl durch uns selbst als auch durch Dritte, mit denen wir eine Geschäftsbeziehung unterhalten, wie Web-Analysedienste und Werbeanbieter, auf Ihrem Computer platziert werden.

Web Beacons. Auf bestimmten Webseiten oder in E-Mails, die wir an Sie senden, kann Roche eine Internet-Technik namens «Web-Beacon» (auch bekannt als «Action Tag» oder «Clear GIF»-Technik) einsetzen. Wir können Web-Beacons verwenden, um besser zu erkennen, welche durch uns versandten E-Mails geöffnet wurden und ob unsere Nachrichten zu Reaktionen geführt haben. Web-Beacons helfen außerdem, die Wirksamkeit von Websites zu analysieren, indem sie messen, wie viele Besucher auf eine Site zugreifen oder wie viele Besucher auf wichtige Teile einer Site klicken.

Soziale Plugins. Diese Website kann soziale Plugins verwenden, um Ihnen die einfache Weitergabe von Informationen zu ermöglichen. Wenn Sie unsere Website besuchen, kann der Betreiber des sozialen Plugin in der Lage sein, ein Cookie auf Ihrem Computer zu speichern und damit Personen zu erkennen, die unsere Website bereits früher besucht haben. Sollten Sie sich vor dem Besuch unserer Website bereits bei der Website des zugehörigen sozialen Mediums angemeldet haben, kann diese Website mittels des Plugin Informationen über Ihren Besuch spezieller Seiten unserer Website abrufen. Das soziale Plugin kann diese Informationen über alle betreffenden Besucher, die bei dem sozialen Medium angemeldet sind, abrufen – unabhängig davon, ob sie das Plugin auf unseren Websites benutzen (indem Sie beispielsweise auf «Like» oder «Share» klicken) oder nicht. Das soziale Plugin kann es der Website des sozialen Mediums außerdem erlauben, Informationen über Ihre Aktivitäten auf unseren Websites an andere Benutzer des sozialen Mediums weiterzugeben. Näheres zu den Informationen, die die Plugins spezieller sozialer Medien weitergeben, erfahren Sie in den Datenschutzerklärungen der betreffenden sozialen Medien.

Manche Webbrowser und andere Programme können so eingestellt werden, dass sie Ihre Präferenzen hinsichtlich der durch Sie erlaubten Sammlung von Angaben zu Ihren Online-Aktivitäten durch Roche oder Dritte übermitteln. Roche berücksichtigt die betreffenden Einstellungen derzeit nicht.

Verwendung von Daten zu Marketingzwecken

Wir verkaufen und übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an nicht mit uns verbundene Unternehmen zu deren eigenen Direktmarketingzwecken, wenn wir Ihnen dies unmissverständlich angekündigt und Ihr ausdrückliches Einverständnis erhalten haben. Wir beauftragen externe Werbeagenturen mit der Schaltung von Werbung auf anderen Websites. Die betreffenden Unternehmen können Angaben zu Ihren Besuchen auf dieser und anderen Websites verwenden, um die Wirksamkeit von Werbemaßnahmen zu messen und Ihnen Werbung über unsere Produkte und Dienstleistungen zu zeigen, die für Sie möglicherweise interessant sind. Nähere Informationen zu dieser Vorgehensweise und Ihren Wahlmöglichkeiten, die betreffenden Informationen nicht durch diese Unternehmen verwenden zu lassen, finden Sie in unseren Richtlinien für Cookies.

Weitergabe von Daten / Empfänger personenbezogener Daten

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Wir können Ihre personenbezogenen Daten weltweit an Roche Gesellschaften weitergeben. Roche Gesellschaften verwenden Ihre personenbezogenen Daten zu den gleichen Zwecken wie wir selbst. Der aktuelle Geschäftsbericht von Roche, den Sie im Investoren-Bereich unserer Website www.roche.at finden, enthält eine Liste der Roche Gesellschaften.

Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken an externe Dritte, einschließlich unsere Datenverarbeiter, weitergeben:

  • zur Durchführung geschäftlicher Transaktionen durch Roche;
  • zur technischen Wartung unserer Websites und anderer Internet-Plattformen;
  • zur Ermöglichung von Unternehmenszusammenschlüssen, Konsolidierungen, Kontrollübergängen oder anderen unternehmerischen Umstrukturierungen, an denen Roche beteiligt ist oder die sich aus einem finanziellen Arrangement durch Roche ergeben;
  • zur Beantwortung berechtigter Anfragen von Behörden oder soweit dies durch das anwendbare Recht, gerichtliche Verfügungen oder behördliche Regulierung erforderlich ist;
  • wo dies für betriebliche Prüfungen bzw. Revisionen oder zur Untersuchung oder Beantwortung einer Beschwerde oder Bedrohung der Sicherheit erforderlich ist.

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten ins Ausland

Jegliche personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Nutzung dieser Website zur Verfügung stellen, können in geografische Regionen übermittelt und dort gespeichert werden, in denen andere Datenschutzregelungen gelten als in Ihrem Wohnsitzland. Dies bedeutet, dass Ihre personenbezogenen Daten in ein Land gelangen können, dessen Datenschutzgesetze weniger streng sind als in Ihrem eigenen Land. Alle derartigen Übermittlungen erfolgen gemäß geltendem Recht.

Speicherung / Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten

Die Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten hängt vom konkreten Zweck ab, für den wir diese Daten gesammelt haben und für den wir sie verarbeiten. Wir können Ihre Daten jedoch länger aufbewahren, sofern wir gesetzlich dazu verpflichtet sind (beispielsweise betreffend die Pharmakovigilanz).

Informationen betreffend Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten gemäß der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Sie haben folgende Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten:

  • das Recht auf Auskunft über Ihre bei Roche gespeicherten personenbezogenen Daten (Art. 15 DSGVO);
  • das Recht auf Berichtigung unzutreffender oder unvollständiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO);
  • das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn diese nicht länger für die Zwecke benötigt werden, für die Sie sie zur Verfügung gestellt haben (Art. 17 DSGVO), sowie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf bestimmte begrenzte Zwecke (Art. 18 DSGVO);
  • das Recht auf Erhalt einer Kopie Ihrer personenbezogenen Daten in einem elektronischen Format, so dass Sie diese an Dritte übermitteln können, oder auf direkte Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten durch Roche an einen Dritten oder mehrere Dritte (Art. 20 DSGVO);
  • das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 21 DSGVO).

Wenn Sie eines oder mehrere dieser Rechte ausüben möchten, wenden Sie sich bitte wie oben beschrieben an uns.

Bitte beachten Sie, dass eine Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung nur möglich ist, falls und soweit die Verarbeitung personenbezogener Daten auf einer Einwilligung oder auf einem berechtigten Interesse beruht. Sollte die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung basieren, beachten Sie bitte, dass Sie das Recht haben, Ihre Einwilligung jederzeit abzuändern oder zu widerrufen. Dies wirkt sich jedoch nicht auf die Rechtmäßigkeit der auf Einwilligung beruhenden Verarbeitung vor Widerruf Ihrer Einwilligung aus. Im Falle eines Löschungsantrags können wir Ihre personenbezogenen Daten zu Aufzeichnungszwecken und zur Vermeidung einer wiederholten Eingabe nach Ihrem Antrag weiterführen.

Sollen Sie der Ansicht sein oder den Eindruck haben, unsere Datenverarbeitung entspreche nicht der DSGVO, können Sie bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde einreichen (in Österreich: Österreichische Datenschutzbehörde per E-Mail dsb@dsb.gv.at).

Datensicherheit

Roche und seine Geschäftspartner unternehmen angemessene Anstrengungen zum Schutz personenbezogener Daten, die wir über diese Website erheben oder erhalten, vor Verlust, Missbrauch oder unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Vernichtung. Dessen ungeachtet übernimmt Roche keine Gewähr für die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten. Wir schließen in vollem gesetzlich zulässigen Umfang jegliche Haftung und jeglichen Schadenersatz in Zusammenhang mit Verlust, Missbrauch oder unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Vernichtung aus. Wir empfehlen Ihnen, selbst alle Ihnen zur Verfügung stehenden Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der über diese Website eingereichten personenbezogenen Daten zu ergreifen.

Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung

Roche kann die vorliegende Datenschutzerklärung bedarfsweise überarbeiten und aktualisieren. Das Datum der jeweils letzten Änderung finden Sie ganz oben in dieser Erklärung.